FC2ブログ

牡蠣(´∇`)

昨日は気温はまだ少し低めでしたがぽかぽかいい天気


ということで、多分今年最後の葛の葉大量収穫へ


前回は職場の葛の葉を取ってきて、もう終わりだなぁって思ったのですが、我が家の近くはまだ割合にきれいな葛の葉





こんなに大量にどうするのでしょうね
この人が食べる











茎を変な顔で食べるうさぎ
ちょいピンぼけ






昨日は珍しいものを見学する機会がありました
私の住むところは牡蠣が有名、シーズンになったら殻付きや剥き身を手にいれることはできるけど、その前の過程はTVでみることはあっても実際に見るのははじめて


そう、牡蠣打ちの作業場の見学に行ったのです








大量の牡蠣





牡蠣の殻のまわりについているフジツボとかをこそぎおとす作業





殻のまわりは綺麗になってます(この写真では違いはわからないね





TVでしか見たことない、牡蠣の殻から身を取り出す作業・・・とにかくはやくてカメラが追い付きません(所詮スマホかぁ)
おっきい剥き身がバケツにいっぱいに食べた~い


そろそろシーズンです
お値段リーズナブルになるのは二月になってからでも年内に一度は食べたいわぁ





昨年オープンした牡蠣小屋
今年はできれば今月中にはオープンしたいと関係者の方が・・・牡蠣食べるならこういうとこがお薦め
ま、我が家は殻付き買ってレンジでチンだけどね


昨日はボジョレー・ヌーボーの解禁日、牡蠣とあう
牡蠣食べたいねぇ、ワイン呑みたいねぇぽちっとなでカンパーイ

コメントの投稿

Secret

美味しそぉ♪

葛の葉 ・ 牡蠣
二人は早朝からi-233よだれたらぁり
美味しそぉ

電子レンジでチンなの?
どうして食べるのがぼた母家の定番かな
工場見学におみやってよくあるのは今回は?
ボ・・なんとやら うちはスルーなのよi-227
うさぎさんは食べられないけれど
鳥さん達は「ボレー粉」 確か牡蠣の殻だよね

(^_^)

生牡蠣!食べたい~(^_^) 最近は食べてないな

(^_^;) たまに行く?居酒屋さんに?あったんだけ

どね?三陸産だったけど?地震いらい?

ないね(^_^;) ぼたんちゃん!葛の葉良いね~

でも?飽きちゃったかな(^_^;)

No title

乾燥葛の葉
商品として売ってるのってお高いのよー☆
ぼたんちゃん
お母さんに感謝だね^^
私も感謝だわ^^

牡蠣シーズンに突入しましたわね♪
こちらもそちらほどではありませんが有名なんですのよ。
来週かきおこ食べて来ますわね~^^

No title

牡蠣の殻って、手作業で剥いていたんですね~@@
寒いし、大変そうだわ~!!

わたしは、アレルギーで牡蠣を食べることができないのよ~。
昔は食べていたんだけどね~。
お味を知っているだけに、食べられないのは酷なのよ~^^;
アレルギーの出ない食べ方って、ないんですかね~?

葛の葉、まだありますね~。
まだあるからいいか~と思っていると
一度の降霜で枯れたりするんですよね~^^;
そろそろ採って来ようかな~^^

No title

葛の葉 もらってぼたんちゃん
幸せそう。。
牡蠣ですかあ、、もう随分長いこと
食べてないです。
冬は水炊きに入れてよく食べました。
牡蠣フライも美味しいですよね~
明日からうさフェス開催ですね。行ってみたい

No title

うわ~、スゴ~い!一回本場の牡蠣って食べてみたいな~。でもあたったら怖いしな・・・。
ぼたちも生の葛の葉、そろそろ食べ納めだね。母さんにいっぱい乾燥しといてもらわなくちゃね!

お返事です

★くるみ様へ


我が家はまず、殻付きから~レンジで1個につき1分強ちょっと日本酒振りかけてラップしてチン!です、蒸し牡蠣の出来上がり~
あとは剥き身をバター焼きしたり、牡蠣フライしたり、鍋したり~ですね


あ、よだれ出てきた( ^∀^)

お返事です

★シオンパパ様へ

三陸産はちょっと柔らかくて生で食べるとツルッと喉をとおるのだそうです、広島産はそれより堅いんですって(  ̄▽ ̄)だいたい、牡蠣大好きなんですけど、生だけは怖くて食べたことない~(^^;

飽きたのかしら?それとも旬の味じゃないのかしら?(グルメですから)

お返事です

★ぴいまま様へ


高いんですか?だって~雑草?野草?ですもの~そんなもの買いませんわ(うちのウサギ乾燥嫌いだもん)
現在せっせと乾燥中~秋の日差しではなかなか(* ̄ー ̄)

お返事です

★りおん様へ


手作業なんですよ、日本の若い人はやりたがらない辛いお仕事です(このかた達、中国の方だそうです)

えー!いつからアレルギー出始めたんですか?それは辛いわあ、あんなに美味しいものを食べれないなんて!

りおんさんちのウサギさんは乾燥も食べるんだからさっさと収穫&乾燥してね、乾かないよなかなか(..)

お返事です

★ピー様へ


そちらでは牡蠣とか無いんですか?オイスターはどこの国で食べてるんだろ?

うさフェス遠くていけないのは私も一緒です(遠さが違いますけど)

お返事です

★らびったー様へ


ぼたんは乾燥葛の葉は食べないんですよね(  ̄▽ ̄)
この乾燥葛の葉はどなたのウサギ様のお口に入るのでしょう?

牡蠣は新鮮なものを、できれば火を通したら大丈夫ですよ!代金着払いで送りましょうかぁ?美味しいですよぉ♪

No title

ぼたんちゃんは葛の葉で、ぼたん母さんは牡蠣を肴にワインを楽しむ。
秋の夜長の正しい過ごし方ですね~e-257

No title

牡蠣、いいね!
生牡蠣大好き。
私の実家地方は牡蠣のことを「せっか(石花)」といいます。^^

No title

ぼたんちゃん葛の葉と戯れてるのねぇ♪
ぼたん母さんはワインと牡蠣なのねぇ~
刹那は生まれてこのかた牡蠣を食べた事が有りませんのよ(^^ゞ
でも作業場を見学するのは好き♪

お返事です

★もふもふミッフィー様へ


ぼたんはもう葛の葉は飽きたようです、がっつきません、もしかすると旬の味ではないのかも~
もふもふさんは牡蠣食べれないんですよね(  ̄▽ ̄)あんなに美味しいのに~かわいそうにぃ~(;_;)

お返事です

★風太くんとココちゃんのお世話係様へ

石花?へーおもしろーい!確かに見た目、貝というより石っていってもおかしくないですよね
生ですか?私、生だけは怖くて食べたことないんですよ、新鮮だったら大丈夫って言われるんですけどね(^^;

お返事です

★刹那様へ


それも食わず嫌いでしょうか?それとも機会がなかった?
前者のような気がします、あれとおんなじ気持ちわるいって感じがする?あれも牡蠣も美味しいのを食べたら美味しいよぉ\(^o^)/
プロフィール

ぼたん母

Author:ぼたん母


お名前:ぼたん
生まれたとき:2011.08
おうちに来たとき:2011.12.31
性別:女の子
性格:びびりで、やんちゃで、わがまま
2017.1.12お月様へ移住



お名前:兎丸
生まれたとき:2011.08
おうちに来たとき:2015.04.12
性別:男の子
性格:人懐こくて、やんちゃで、あんぽんたん!?

ウサギを救え!
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
応援してね
ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします
ブログ村
うさぎの日を盛り上げ隊
3月3日はうさぎの日!



ぼたんずぎゃらりー


検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる